Publicado en CIENCIA Y CULTURA, LÍNEA DE SALUD-NOTICIAS

Encuentran la ‘superbacteria’ resistente a los antibióticos más potentes en un alimento

ES LA PRIMERA VEZ QUE APARECE ESTA RESISTENCIA

fee160759145f4d03d3dda5110c03331 f2f3d293ee92844f6befe92855fa7213 ec53f5aea8054fd85a0eaad62da4a472 eaafd50f10c9a866635eb15c18228ddc

Un grupo de investigadores de Canadá ha encontrado una bacteria resistente a nuestros más potentes antibióticos –lo que se conoce como “superbacterias”, o bacterias multirresistentes–, en unos calamares congelados de una tienda de alimentación china en Saskatoon, al sur del país, que según su propietario provenían de Corea del Sur.

Hasta ahora, tal como ha explicado a El Confidencial Álvaro Pascual Hernández, catedrático de microbiología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Sevilla, no era extraño encontrar bacterias multirresistentes en la comida cruda, pero nunca se había encontrado una resistente a los Carbapenem, el tipo de antibióticos más potentes, que constituyen hasta el momento la última resistencia con la que contamos para combatir a las bacterias más peligrosas.

e62e20b17c0e9acabf1633d2fa74c600 dd938f06a63d72c01da7d1071c08a820 d85f8c5a46111b44d23a4625bd32d23e c688a97adb0ce6358fbc559d649c67b0

La mayoría de estas “superbacterias” habían aparecido hasta ahora en centros sanitarios, donde la presión de los medicamentos es muy grande, y habían sido trasmitidas a la población por pacientes de los centros. El último de estos brotes, en 2011, mató a siete personas en EEUU.

Pero el descubrimiento de la bacteria en una tienda de alimentación, tras un control rutinario, se ha hecho público en un informe del Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos. Y ha encendido todas las alarmas.

Según ha explicado al Washington Post el autor del informe, Joseph Rubin, profesor de microbiología en la Universidad de Saskatchewa y miembro del equipo de investigadores que identificaron la bacteria, el descubrimiento de una “superbacteria” de este tipo en la comida implica que “el riesgo de exposición del público va más allá de los viajeros y la gente que ha sido hospitalizada. Significa que un segmento mucho más amplio de la población está en riesgo. Es algo que puedes traer a tu casa”.

b11d152d6aa31d8b286bf08135721a4d c81a838362df66c8d0b95084b37ce90d b68c83772002410ee4cb89bd88338ee2 b7d4e17d903f22728853989316fd22de

La ‘superbacteria’ fue hallada en unos calamares de una tienda de alimentación asiática. (istock)

Una bacteria común con una mutación muy peligrosa

La bacteria encontrada en los calamares es un organismo muy común, Pseudomonas fluorescens, presente en el suelo y el agua, y no es peligrosa. De hecho, al cocinar los calamares habría muerto. Pero el organismo podría haber infectado a cualquier persona gracias a la contaminación cruzada, muy habitual si no tomamos las debidas precauciones al cocinar y olvidamos lavarnos las manos o limpiar la tabla de cortar; o si se hubieran consumido los calamares crudos, algo que no es tan raro.

a32711676209e65467ed68efb11f084d 88b2f2a0d0f584da76a284284c246695 20cc6cb6134e4bb1994519c685545079

La Pseudomonas fluorescens no puede hacer ningún daño a una persona sana, pero está presente en nuestra flora intestinal, por lo que puede trasmitir sus “superpoderes” a la microbiota

Tal como explica Pascual, el hallazgo no es una amenaza directa de salud, pero sí la constatación de que “tenemos un problema muy serio de resistencia a los antibióticos”. El problema no es la bacteria en sí, que no es patógena, sino la enzima o gen que la hace resistente a nuestros más poderosos medicamentos, los Carbapenem, que constituyen la última línea de defensa contra los microbios.

9dd75d3b6d78346cf64fffc13fc41b16 8da8afccb781d015fdbb7ffe1454d0eb 4f0b1c3275a01f8a11666c554a2d4412

La Pseudomonas fluorescens no puede hacernos ningún daño, pero está presente en nuestra flora intestinal, por lo que puede trasmitir sus “superpoderes” al resto de la microbiota y, eventualmente, a una bacteria patógena. Mientras estuviéramos sanos no ocurriría nada, pero en cualquier momento podríamos enfermar y descubrir que no funciona con nosotros ningún antibiótico.  

04e9e757fe79b68a667fee92de66d298

Rubin y sus colegas se encontraron la bacteria después de comprar seis muestras de comida en la tienda de Saskatoon: dos paquetes de calamares, dos paquetes de ancas de rana y dos paquetes de pepinos de mar. Sólo un calamar estaba infectado, pero es imposible saber si la bacteria llegó a él de su ambiente natural o en cualquier punto de la cadena alimentaria.

531b87ba4fa98e6d5b4a633a9f67b76b

Hasta ahora las autoridades estadounidenses y canadienses habían limitado sus controles alimenticios a productos más consumidos como el pollo, la ternera o el cerdo, pero se han encontrado la sorpresa al extender los exámenes a otros productos más minoritarios, normalmente importados.

 

Fuente:  http://www.elconfidencial.com

 

Autor:

Trato hoy desatando y doy la amargura feliz al prójimo, en la vida que ya viví en la soledad amamantada, no hay un gramo de color no vivido,el que yo quiero, lo otro es el orgullo de nuestras naciones, que nos impulsan denostados, al vergel del paraíso, una y otra vez lo juro; pero no me lleves la contraria, cuando se te ven los ojos rubillos, de querer lo que no se puede, de hecho lo conseguido me deja vivir bien, y sentir el cariño del país y sus vienes raíces, estoy bien ,esto no es poco ,lo que vamos viendo... José María Medina Esteban

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s